МБОУ "Ермаковская средняя школа №1"
с. Ермаковское
  • "Первые признаки подросткового возраста"

    Автор: Крапивина Наталья Ильинична
    29 января 2025 года в рамках всероссийской акции «Безопасность детства» в 6 классе А было проведено родительское собрание, на котором выступили педагог-психолог Крапивина Наталья Ильинична с темой «Первые признаки подросткового возраста» и социальный педагог Карагусова Наталья Евгеньевна с темой «Конфликты и подросток».
    "Первые признаки подросткового возраста".

    Наталья Ильинична рассказала родителям о психологических особенностях подросткового возраста.

          Подростковым возрастом принято считать возраст от 12 до 17 лет. Это время, когда ребенок находится между стадиями «Детство» и «Зрелость». Однако желание быть взрослым вызывает сопротивление со стороны окружающих. Чаще всего трудности подросткового возраста связывают с половым созреванием как причиной различных психофизиологических и психических отклонений. В связи с этими изменениями у подростков может возникнуть эмоциональная неустойчивость, повышенная возбудимость, конфликтность, чувство тревоги, резкая смена настроений, депрессивные моменты. Следствием таких переживаний является снижение самооценки. Поэтому физические, физиологические, психологические изменения, появление сексуального влечения делают этот период исключительно сложным не только для родителей, педагогов, но и для самого подростка.

    Наталья Евгеньевна рассказала родителям, что подростковый период считают трудным и критическим. Назвала возможные причины конфликта подростка и взрослого и пути их решения. Всем родителям даны рекомендации «Пути преодоления подросткового кризиса». Резюме собрания: только сотрудничество позволяет взрослому поставить подростка в новое положение - своего помощника и товарища в разных делах и занятиях, а самому стать для него образцом и другом. Именно такие отношения субъективно необходимы подростку и объективно необходимы для его воспитания.

    Родительское  собрание прошло продуктивно, родители были его активными участниками и собеседниками.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie