1 декабря прошёл мастер-класс для детей с ОВЗ и их родителей «Как определить качество мёда?»,который разработала и провела учитель химии Лариошкина Евдокия Валерьевна, руководитель Точки роста кабинета химии.
Мёд – ценнейший природный продукт, в котором содержатся очень важные для жизнедеятельности организма минералы. Он есть практически в каждом доме и его с удовольствием едят как дети, так и взрослые.
Всегда хочется, чтобы продукты, которые мы едим, были качественными.
С помощью ребят из объединения «Химия- страна чудес» дети с ОВЗ и их родители, а также гости-первоклассники провели несложные опыты по определению качества мёда в «Точке роста». Завершился мастер-класс дегустацией мёда и чаепитием. Все остались довольны! Каждый участник ушел домой с памяткой и сможет проверить качество мёда у себя дома.
Определение качества мёда
1. Разотрите по листку каплю меда. Сделайте черту шариковой ручкой. Если след от ручки растекается, то в меде есть добавки, если не растекается- мед качественный, без добавок.
2. В стакан налить 100 мл дистиллированной воды, добавьте 10 капель меда, размешайте, дайте отстояться 2-3 минуты. Раствор должен быть слегка мутным. Если выпал осадок, то в меде есть добавки.
3. В пробирку налейте 5 мл. раствора мёда и капните несколько капель раствора йода. В качественном мёде раствор будет коричневым, а если есть примеси крахмала, то раствор может посинеть.
4. Если в растворе образуется осадок, профильтруйте. Капните раствор кислоты. Если произошло вспенивание, то в мёд был добавлен мел.