МБОУ "Ермаковская средняя школа №1"
с. Ермаковское
  • Краевой конкурс «Символы России. Символы края. Символы семьи»

    Автор: Новикова Алена Андреевна
    В начале марта в нашей школе прошел отборочный этап, для дальнейшего участия в Краевом конкурсе «Символы России. Символы края. Символы семьи».
    Краевой конкурс «Символы России. Символы края. Символы семьи».

    В номинации декоративно-прикладное искусство победителем  стала обучающаяся 9 класса Г Джалабадзе Екатерина. Екатерина создала замечательную декоративную шкатулку  «Символы Ермаковского района». 

    Вот, что сказала Катя про свою творческую работу: "В настоящее время актуальной темой является-воспитание патриотизма. Для моего поколения очень важно чтобы сформировался интерес к познанию истории и достопримечательностей своей малой Родины. Через свой творческий проект я бы хотела привлечь внимание школьников к достопримечательностям нашего Ермаковского района, а так же сформировать ценное отношение к символам и традициям нашего села. Мой проект представляет собой декоративную шкатулку, выполненную акриловыми красками и покрытую акриловым лаком. На шкатулке я изобразила самые главные достопримечательности природного парка «Ергаки»: «Спящий Саян», «Висячий камень», «Озеро Светлое», «Скала Парабола». На крышке моей шкатулки я изобразила герб Ермаковского района. Геральдическое описание герба Ермаковского района гласит: «В червлёном поле, лежащий на зелёной оконечности, вписанный золотой спящий старик головой вправо, над ним -серебряный снежный барс в прыжке».

    Герб языком символов отражает исторические, природно-географические и экономические особенности территории. Спящий Саян-цепь скал в природном парке «Ергаки»- является символом Ермаковского района. По легенде, Спящий Саян охраняет Ергаки и проснётся,  как только ему будет угрожать опасность, чтобы встать на защиту своих гор. Золотые горы на гербе Ермаковского района символизируют Спящий Саян.

    Зелёная оконечность- богатство земли Ермаковского района лесами и природными ресурсами.

    Серебряный пояс- реки Ус и Оя, а одновременно и главная артерия района- Усинский тракт федерального значения, без которого трудно было бы представить настоящее и будущее района.

    Снежный барс символизирует уникальный животный мир района, где сохранились нетронутые человеком участки горной тайги.

    Жёлтый цвет(золото) в геральдике- символ величия, постоянства, интеллекта, великодушия, богатства.

    Белый цвет (серебро) символизирует чистоту, благородство, мир, взаимопонимание.

    Зелёный цвет символизирует природу, надежду, весну и здоровье, а также указывает, что  основной отраслью производства в районе является сельское хозяйство.

    Красный цвет символизирует храбрость, смелость и красоту.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie